2012年3月30日金曜日

一人暮らしのとっても簡単お味噌汁

一人暮らしでも出汁をとったようなお味噌汁』で、簡単に作れる方法を紹介させていただいたのですが、仕事から帰ってきて、パパッと食べたい時は、もっと時間を短縮してご飯を作りたいですよね。

そんな時は、こんなお味噌汁は、いかがでしょうか。


まず、お湯を沸かしておきます。
次に、お椀を出します。

お椀に、お味噌をスープスプーンに半分くらい、それと、鰹節の粉、あとは、モヤシやワカメ、ネギなど火のサッと通せばよいものを入れます。

お椀に具と味噌、鰹節の粉を入れた様子


こういう時、モヤシが冷凍保存されていると、結構活躍してくれます。

そこにお湯を少しだけ入れて、かき混ぜて、味噌をとかします。
スプーンでかき混ぜると、味噌を溶かしやすいです。

お椀に少しお湯を入れて、味噌をとかしたところ


味噌がとけたら、さらにお湯を足します。

更にお湯をたして、味噌汁ができあがったところ


これで、できあがりです。

この日は、焼うどんと一緒に食べました。

焼うどんととっても簡単お味噌汁


忙しいときには、ぜひ試してみてください。

他のものを作っている間に、ちょんちょんとお椀に味噌と具を放り込むだけなので、一人暮らしご飯に、おすすめです。



今日も、一人でも多くの方が、EnjoySingleLife!
一人暮らしを楽しんでいますように♪
おやすみなさい★

0 件のコメント:

コメントを投稿