2012年4月10日火曜日

一人暮らしの食材保存 カットした野菜の保存

一人暮らしだと、人参やたまねぎ、大きなじゃがいもなど、一回の料理で丸ごと使い切るのが難しいことが多いですよね。

とりあえず、全部使って、お腹に入れてしまうのも手ですが、無理に食べるのも辛いものです。

しかし、カットしてそのまま冷蔵庫に入れておくと、すぐにシナッとしてしまいます。

こんな風にしておくと、必要な分だけサッと取り出せて便利なのでオススメです。

まず、使いたい食材をきれいに洗います。
人参やごぼう、じゃがいもなど泥がついたものは、たわしなどを使って、きれいに泥を落とします。

次に、皮が必要ない場合には、皮はすべてむいておきます。
使う分を切ったら、残りは、ふた付きのタッパーに入れます。

ふた付きタッパーに人参、たまねぎを入れた様子


あとは、ふたをして、冷蔵庫にいれるだけです。
かなり野菜の水分が抜けにくいので、4~5日カットした野菜が、しんなりせずにもちます。

一つ一つラップでくるむより、出し入れも簡単ですし、ゴミも出ません!

ぜひ、試してみてください。


今日も、一人でも多くの方が、EnjoySingleLife!
一人暮らしを楽しんでいますように♪
おやすみなさい★