一人暮らしの一つ鍋弁当 ごはんとおかずを一気に蒸す
一人暮らしの食材保存を色々書いてきましたが、とにかく一人は、食材を買っても、なかなか減らない。
とはいっても、ばら売りを買うのは、少し割高。
お弁当も作ったほうが、食材もどんどん減るので、節約にもつながります!
しかし、毎日のことなので、手間はなるべく省きたいものです。
昨日書いた『一人暮らしの食材保存 ごはん』のようにしておくと、こんな風に一つのお鍋で一気にお弁当が作れるのでオススメです。
今日は、ごはんと、冷凍保存しておいた小松菜、醤油とみりんで味付けしておいたいももち、大根と、人参をサイコロ状にカットしたものを、蒸し器に全部入れて、一気に蒸しました。
沸騰してから5分くらい火を入れ続け、あとは、火を切って10分くらい放置しておけば余熱で十分です。
お弁当箱に詰めてみると…
こんな感じです。
ご飯は、更に、ジャコと桜エビを加えて、薄く醤油で味付けをしてみました。
ぜひ、試してみてください。
今日も、一人でも多くの方が、EnjoySingleLife!
一人暮らしを楽しんでいますように♪
おやすみなさい★