2012年4月25日水曜日

一人暮らしの簡単レシピ 冷ごはんdeおやき


うっかりご飯をそのままにして、冷ごはんにしてしまった時って、困りますよね。
電子レンジや、蒸かして温めなおして食べるのも良いですし、お茶漬けも、まぁ悪くはありません。。。

でも、たまにはこんな方法は、いかがでしょうか。

とっても簡単で、ごはんを温めと調理が一気に終わる、手間なし簡単のうれしいレシピです。

【材料】
・冷ごはん … 茶碗一杯程度
・味噌 … 大さじ1程度
・長ネギ(白い部分と青い部分) … 適量
・サクラエビ … 適量
・小麦粉 … 大さじ やまもり2杯程度
・鰹節もしくは鰹節の粉 … 小さじ1杯程度
・こしょう … 少々
・塩 … 少々
・ごま油 … 適量

【具について補足】
その他、納豆や、キムチなど、けっこう何でも合います。お好みで色々変えてみてください。

長ネギを細かく切って、サクラエビと一緒にボールに入れた様子

まず、材料を細かく切って、ボールに入れます。写真は、長ネギの白い部分、青い部分、サクラエビを入れた様子です。

小麦粉、味噌、鰹節の粉、こしょう、塩を入れた様子

ここに、小麦粉、味噌、鰹節の粉、こしょう、塩を入れます。

お水を加えて練った様子

ここに、お水を少しずつ入れて、かき混ぜていきます。あまり水分を多くしすぎないようにすることが、上手に仕上げるコツです。水分の足りない、リゾットのような雰囲気になるようにしてみてください。



熱したフライパンに、ごま油を引いて、たねを均一に伸ばします。厚さが1cm以下になるように延ばします。中火でキツネ色になるように、じっくりと両面焼きます。



両面焼けたら、できあがりです。
お好みで、お醤油をかけて、食べてください。
外は、カリッと、中はふわっとして、とってもおいしいですよ。

ぜひ、試してみてください。


今日も、一人でも多くの方が、EnjoySingleLife!
一人暮らしを楽しんでいますように♪
おやすみなさい★