2012年3月22日木曜日

一人暮らしでも出汁をとったようなお味噌汁

一人暮らしの食事は、簡単、早いが一番!

お味噌汁って、ごはんの時にあるとホッとしますよね。
こんな風に作れば、手軽に、出汁をとったような味になるので、おすすめです。

お味噌汁一杯分のお水

まず、必要な分、水の量を測ります。お椀に一杯分測って作ると便利です。

鰹節の粉 ティースプーン半分

測ったお水を鍋に入れたら、かつおぶしの粉をティースプーン半分ほど入れます。

具は、油揚げとネギなんていかがでしょうか。
油揚げは、まとめて買って、冷凍しておくとこういう時、便利です。

冷凍しておいた油揚げ

適度な大きさに切って、お鍋に入れます。

材料を鍋に入れた様子

あとは、お味噌を入れます。

お味噌をおたま一杯分

お味噌は、無理にとかなくても、おたまごとつけておけば、自然にとけていきます。
一人暮らしですから、一生懸命お味噌をとくことに時間を費やすより、ほかのおかずを作って早く食べたいですよね!

出来上がったお味噌汁

お味噌汁のできあがり
簡単でも、出汁をとったような味わいになりますよ。

ぜひ、試してみてください!


今日も、一人でも多くの方が、EnjoySingleLife!
一人暮らしを楽しんでいますように♪
おやすみなさい★