2012年3月6日火曜日

一人暮らしのわかめうどん

一人暮らしの天つゆでご紹介した天つゆを使って、わかめうどんを作ってみます

うどん、そばの乾麺を買っておくと、軽く食べたいな~と思った時に、すぐに作れるので、とっても便利です。

【材料】
うどん…1束
天つゆ…100cc程度(※一人暮らしの天つゆでご紹介した方法をぜひ!)
わかめ…お好みで

【作り方】
1.うどんをゆでます。
うどんの袋に書かれているゆで時間にしたがってください。
だいたい8分程度のものが多いように感じます。

2.その間に天つゆを温め、少しお湯を沸かしておきます。
天つゆは、そのままだと濃すぎるので、お湯でうめます。
初めから、薄めにツユを作っておくのも手ですが、その日の気分や、お好みによって、濃いめのツユ、薄めのツユにできる方が便利なように感じるので、私は、このようにしています。

3.うどんがゆであがったら、器に入れて、天つゆと、お湯を注ぎます。
味を見ながら、薄めてください。

4.わかめをトッピング
これにワカメをのせれば、わかめうどんのできあがり!
さらにお好みで、ネギなどをのせてもよいと思います

さらに私は、かき揚げをのせるのが大好き。
一人暮らしの天ぷらうどん

次回は、一人暮らしの簡単天ぷらと、油の保存方法を書いていきたいと思います。


今日も、一人でも多くの方が、EnjoySingleLife!
一人暮らしを楽しんでいますように♪
おやすみなさい★