お味噌汁の具も悪くないのですが、そんなにたくさん食べられません。。。
そんな時は、煮物風にアレンジしてみてはいかがでしょうか。
【材料】
・大根のつま … 適量
・油揚げ … 1枚
・しょうゆ … おたま2/3くらい
・みりん … おたま2/3くらい
・ごま油 … 少々
・こしょう … 少々
・鷹のつめ or 七味唐辛子 … お好みで
まず、水にさらして、お魚の臭みを流します。最終的には、炒めて、煮付けてしまうので、それほど神経質にならなくても、大丈夫ですが、おいしく仕上げるためにも、しっかりと水洗いしておきましょう。
写真を撮り忘れましたが、一緒に油揚げを1枚短冊切りにしておいてください(^-^;
フライパンを熱して、ごま油を大さじ1杯程度ひきます。少なすぎると、フライパンに大根がくっついてしまうので、注意してください。逆に多すぎたなと思っても、さほど気にしないでください。ジューシーな感じに仕上がります。
ごま油をフライパン全体に回したら、大根のつまを入れて炒めてください。ある程度大根のつまがしんなりとしてきたら、油揚げも入れて更に炒めてください。
全体的にしんなりとしてきたら、しょうゆと、みりんを入れてください。大根のつまの分量が少ないように感じたら、おたま1/3くらいから入れて、味をみながら量を増やしてください。しょうゆとみりんを直接入れるので、一気に味が濃くなります。
万一、濃くなりすぎたら、お水を足して調整してください。ここでお好みで、鷹のつめや、七味を入れるとピリ辛味も楽しめます。
調味料をすべて加えたら、更に少し炒めて、調味料が全体にいきわたるようにしてください。
大根がだまになっている部分は、ほぐすようにしてください。そうすると、むらなく均一に炒めあがります。
これで出来上がりです。
かなり適当に見えるかもしれませんが、結構適当なんです。こんなに簡単でも、ご飯がすすむ一品になるので、ぜひ試してみてください!今日も、一人でも多くの方が、EnjoySingleLife!
一人暮らしを楽しんでいますように♪
おやすみなさい★