2012年3月5日月曜日

一人暮らしの天つゆ

お蕎麦や、てんぷら、食べたいと思うとき、ありますよね。
でも、市販のてんつゆを買っても、使いきれないなぁと思うことが、よくありました。

こんな感じで作ると、必要な分だけできるので、一人暮らしには、とってもありがたいですよ!

【材料】
水…200cc
お醤油…50cc
みりん…50cc
かつおぶし…ひとつまみ

【作り方】
1.まず、お水200ccをお鍋へ
水200cc
なのですが、ミルで鰹節を粉にして用意しておくとツユの見た目もよいですし、いろいろ使えて便利です!
鰹節の粉
今回は、ティースプーンでこのくらいあれば、十分です!濃いめが好きな方は、お好みで増やしてみてください。

鰹節の粉ティースプーン1杯分

お水に入れると、こんな感じになります↓
鰹節の粉を入れただし汁
弱火でふたをして、沸騰する一歩手前まで温めます。

3.お醤油50cc、みりん50ccを計って、2のお鍋に入れます。
お醤油とみりん
みりんが無いときは、

日本酒…50cc お砂糖…小さじ1/2程度
で代用してみてください。
日本酒

黒糖
みりんだと、まろやかな味、お酒とお砂糖だと、シャープな味になるように感じます。

4.ふたをして、さらに弱火で2~3分程度、沸騰させないように温めます。

これだけで、なかなかの天つゆができあがりますよ!
このままの濃さだと、ざるそば、ざるうどん、てんぷらのつけ汁に合います♪

ぜひ、試してみてくださいね!

今日も、一人でも多くの方が、EnjoySingleLife!
一人暮らしを楽しんでいますように♪
おやすみなさい★