たまには、煮物も食べたくなりますが、いつも煮込んで作れる時間があるわけではないのが、一人暮らし。
煮込むとなると、ある程度量を作らないと、ガスももったえないし、きんぴらは、たくさん細切りするとなると、ちょっと面倒。
煮込まずに、ちょこっとだけ人参とごぼうを切って作れて、きんぴらっぽい感じになる、こんなレシピは、いかがでしょうか。
まず、ごぼうと、人参を、細切りにします
細切りにしたら、一度、火を通します。
茹でたり、電子レンジも悪くないのですが、私は、『一人暮らしの一つ鍋弁当 ごはんとおかずを一気に蒸す』でご紹介したように蒸し器を使います。
一度で済みますから(^▽^)
左側のふきんでくるんであるものが、ごはんです。
沸騰後5分くらい火を入れたら、その後は、火を止めて10分くらい放っておきます。
そうすると、あらかた蒸しあがっています。
次に、フライパンに、ごま油を少し引いて、蒸しあがった人参とごぼうを、軽く炒めます。
そこに、醤油とみりんを、スプーンに1杯ずつくらい回しかけます。
更に、こしょうを少々。お好みで七味も加えて、少し炒めたらできあがります。
今日は、お弁当の一品で、きんぴらを加えました。
醤油とみりんを直接入れて炒めるので、味は濃いめになるので、加減して入れてください。
これなら、夕飯でもちょっとだけ作って食べることができます。
ぜひ、試してみてください!
今日も、一人でも多くの方が、EnjoySingleLife!
一人暮らしを楽しんでいますように♪
おやすみなさい★
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