今日は、ヒジキ煮が少し残ってしまったのですが、2日ほど戻りの予定が無いので、保存してみました。
普段でも、ちょっと多めに作って、こんな感じに保存しておくと、ごはんの支度が楽なので、おすすめです。
まず、ちょっと小さめのタッパーにラップをかけて、容器にぴったり合うようにしきます。
そこに、食材を厚さが均一になるように、入れます。
次に煮汁がこぼれないように、ラップをそっと巻きます。
そっと取り出して、ジップロックに入れます。
これで、あとは、冷凍室に入れて凍らせます
食べたい時に取り出して、温めなおせば、簡単に食べられます。
また、冷凍すると、煮汁がギュッと食材に染み込んで、たっぷり煮込んだ味にもなるので、さらに良いですよ。
ぜひ、試してみてください!
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『一人暮らしの料理 - 下ごしらえ・保存 - 記事タイトル一覧』も、ぜひご覧ください。
今日も、一人でも多くの方が、EnjoySingleLife!
一人暮らしを楽しんでいますように♪
おやすみなさい★
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